Stabilitas pakan di dalam air meliputi beberapa hal yang di lakukan dalam proses pembuatan pakan itu sendiri di antara nya yaitu :
1. Tekstur dan kehalusan bahan baku
Kehalusan dan tekstur bahan baku ini jelas merupakan salah satu nya karena pakan jadi berawal dari bahan baku itu sendiri, agar mendapatkan hasil yang baik dan sempurna sebaik nya bahan baku ini harus benar-benar halus seperti tepung.
Dan dengan bahan baku yang halus juga akan mempermudah ikan saat memakan nya sehingga ikan tidak akan mengurangi nafsu makan nya.
2. Bahan Perekat
Selain tekstur, bahan perekat juga sangat penting di perhatikan dan bahan perekat yang biasa di gunakan yaitu : Tepung kanji, agar-agar, tepung maizena, gelatin, tepung kanji, tapioka, asam alginat, karageenan, dan Carboxymethy Cellulose.
3. Proses pembuatan
Agar pembuatan pakan ini berjalan dengan sempurna, sebaiknya cara pembuatan nya di pisahkan atau satu per satu, intinya kita buat kan dulu campuran bahan baku nya, kemudian setelah itu barulah kita membuat adonan lain nya.
Jadi dengan begitu adonan akan tercampur dengan sempurna atau merata, selain itu pembuatan pakan ikan patin ini jangan terlalu basah dan jangan pula terlalu kering jadi jika terlalu basah bisa di atasi dengan menjemur nya jangan menambahkan bahan baku lagi karena jika di tambahkan bahan lagi akan mengubah kualitas pakan itu sendiri.
Tapi jika anda mau mencampur adonan secara langsung sebaik nya mengolah adonan nya di lakukan secara langsung di atas api dengan tujuan agar tercampur secara rata dan setelah itu anda bisa megeringkan nya di atas tampir dan setelah dingin anda bisa langsung memberikan nya pada ikan patin yang anda budidayakan.
berikut beberapa contoh campuran bahan baku yang dapat dibuat pakan ikan patin
- Patin
Azolla 80 kg x Rp. 500 : Rp. 40.000
Tepung ikan 10 kg x Rp. 7.500 : Rp. 75.000
Tepung jagung 10 kg x Rp. 4.000 : Rp. 40.000
Total Rp. 191.500
- Patin
Tepung Eceng Gondok 80 kg x Rp. 200 : Rp. 16.000
Tepung ikan 10 kg x Rp. 7.500 : Rp. 75.000
Tepung jagung 10 kg x Rp. 4.000 : Rp. 40.000
Total Rp. 177.500
- Patin
Tepung Eceng Gondok 50 kg x Rp. 200 : Rp. 10.000
Tepung Azolla 30 kg x Rp. 500 : Rp. 15.000
Tepung ikan 10 kg x Rp. 7.500 : Rp. 75.000
Tepung jagung 10 kg x Rp. 4.000 : Rp. 40.000
Total Rp. 186.000
- Patin
Tepung Singkong 30 kg x Rp. 1500 : Rp. 45.000
Tepung Azolla 50 kg x Rp. 500 : Rp. 25.000
Tepung ikan 10 kg x Rp. 7.500 : Rp. 75.000
Tepung jagung 10 kg x Rp. 4.000 : Rp. 40.000
Total : Rp. 174.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar