Ikan balita merupakan anak-anak ikan nila
yang berukuran kecil (kira-kira sebesar kelingking) yang digoreng kering
sehingga bisa dimakan beserta tulangtulangnya. Salah satunya adalah keripik
ikan (Baby Fish Chips) merupakan suatu produk yang dapat digunakan sebagai
usaha baru yang memiliki nilai ekonomi tinggi.Pembuatan keripik ikan dapat
digunakan sebagai suatu peluang wirausaha yang sangat menguntungkan. Selain
sebagai lauk, ikan balita juga bisa dijadikan buah tangan.Hal ini disebabkan
belum adanya keseriusan dalam mengolah sumberdaya ikan yang ada.Oleh sebab itu,
diperlukan adanya suatu pengolahan yang baik sehingga mendapatkan suatu produk
yang berkualitas memiliki nilai ekonomi yang tinggi.
Untuk meningkatkan konsumsi ikan, perlu upaya
diversifikasi pengolahan ikan terutama pada produk-produk yang biasa dikonsumsi
masyarakat sehingga peluang keterjangkauan dan penerimaan produk lebih
besar.Salah satu produk olahan yang biasa dikonsumsi masyarakat yaitu keripik
ikan.Keripik ikan ( Baby Fish Chips) adalah salah satu bentuk olahan pangan
dari ikan yang dibalut oleh tepung krispi yang banyak dikonsumsi dan digemari
oleh berbagai lapisan masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan keripik ikan
dapat disajikan secara cepat, mudah, renyah dan bercitarasa tinggi, juga dapat
disajikan sebagai makanan camilan dalam kehidupan seharihari.
Keripik ikan merupakan salah satu produk
makanan yang sangat digemari oleh masyarakat. Berdasarkan hal tersebut,
penjualan produk ditujukan kepada seluruh kalangan masyarakat secara umum dan
masyarakat golongan menengah keatas secara khusus yang selalu menginginkan
suatu produk makanan bercita rasa lezat, renyah dan sehat yang dapat mencukupi
kebutuhan akan kalsium tulang mereka.
a). Alat:
- Penggorengan
- Kompor
- dll
b. Bahan :
250 gram ikan balita (ikan nila ukuran kecil), cuci
bersih
3 siung bawang putih, haluskan
Garam, merica bubuk secukupnya
c. Proses pembuatan Keripik Ikan Mas Balita ( Baby Fish
Chips) Tahapan proses pengolahan:
1. Pilih bahan baku yang segar dan berkualitas
2. Ikan dicuci sampai bersih, hilangkan kotoran dalam
perut
3. Beri perasan jeruk untuk mengurangi bau amis pada ikan
4. Haluskan berbagai bumbu yang telah disiapkan
5. Campurkan kedalam
baskom yang telah berisi tepung beras, tepung terigu dan telur
6. Tambahkan larutan santan
7. Aduk sampai tidak
menggumpal, tambahkan air jika terlalu menggumpal
8. Masukkan ikan kedalam campuran adonan tepung
9. Panaskan minyak
kemudian goreng ikan hingga matang dan krispi
10. Kemas dalam wadah plastik.
Ikan balita merupakan anak-anak ikan nila
yang berukuran kecil (kira-kira sebesar kelingking) yang digoreng kering
sehingga bisa dimakan beserta tulangtulangnya. Salah satunya adalah keripik
ikan (Baby Fish Chips) merupakan suatu produk yang dapat digunakan sebagai
usaha baru yang memiliki nilai ekonomi tinggi.Pembuatan keripik ikan dapat
digunakan sebagai suatu peluang wirausaha yang sangat menguntungkan. Selain
sebagai lauk, ikan balita juga bisa dijadikan buah tangan.Hal ini disebabkan
belum adanya keseriusan dalam mengolah sumberdaya ikan yang ada.Oleh sebab itu,
diperlukan adanya suatu pengolahan yang baik sehingga mendapatkan suatu produk
yang berkualitas memiliki nilai ekonomi yang tinggi.
Untuk meningkatkan konsumsi ikan, perlu upaya
diversifikasi pengolahan ikan terutama pada produk-produk yang biasa dikonsumsi
masyarakat sehingga peluang keterjangkauan dan penerimaan produk lebih
besar.Salah satu produk olahan yang biasa dikonsumsi masyarakat yaitu keripik
ikan.Keripik ikan ( Baby Fish Chips) adalah salah satu bentuk olahan pangan
dari ikan yang dibalut oleh tepung krispi yang banyak dikonsumsi dan digemari
oleh berbagai lapisan masyarakat Indonesia. Hal ini dikarenakan keripik ikan
dapat disajikan secara cepat, mudah, renyah dan bercitarasa tinggi, juga dapat
disajikan sebagai makanan camilan dalam kehidupan seharihari.
Keripik ikan merupakan salah satu produk
makanan yang sangat digemari oleh masyarakat. Berdasarkan hal tersebut,
penjualan produk ditujukan kepada seluruh kalangan masyarakat secara umum dan
masyarakat golongan menengah keatas secara khusus yang selalu menginginkan
suatu produk makanan bercita rasa lezat, renyah dan sehat yang dapat mencukupi
kebutuhan akan kalsium tulang mereka.
a). Alat:
- Penggorengan
- Kompor
- dll
b. Bahan :
250 gram ikan balita (ikan nila ukuran kecil), cuci
bersih
3 siung bawang putih, haluskan
Garam, merica bubuk secukupnya
c. Proses pembuatan Keripik Ikan Mas Balita ( Baby Fish
Chips) Tahapan proses pengolahan:
1. Pilih bahan baku yang segar dan berkualitas
2. Ikan dicuci sampai bersih, hilangkan kotoran dalam
perut
3. Beri perasan jeruk untuk mengurangi bau amis pada ikan
4. Haluskan berbagai bumbu yang telah disiapkan
5. Campurkan kedalam
baskom yang telah berisi tepung beras, tepung terigu dan telur
6. Tambahkan larutan santan
7. Aduk sampai tidak
menggumpal, tambahkan air jika terlalu menggumpal
8. Masukkan ikan kedalam campuran adonan tepung
9. Panaskan minyak
kemudian goreng ikan hingga matang dan krispi
10. Kemas dalam wadah plastik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar