Untuk
mendapatkan bahan baku ikan gurami segar mati, beberapa hal yang harus
diperhatikan pada waktu membeli yaitu:
1)
Pilih ikan sebaik mungkin dengan
memperhatikan ciri-ciri ikan segar
2)
Hindari membeli ikan yang telah diberi zat
pengawet yang tidak diijinkan, misalnya amoniak dan formalin.
3)
Jangan membeli ikan yang harganya jauh di
bawah harga umum atau harga pasaran. Harga yang jauh di bawah harga umum biasanya disebabkan bahan baku
tersebut telah mengalami penurunan kualitas atau diawetkan dengan pengawet yang tidak
diijinkan.
4)
Untuk pembelian dalam partai besar, lakukan
pengambilan contoh dengan akurat. Sampling harus mewakili setiap wadah yang digunakan.
5)
Jika produk olahan gurami dijual dengan
hitungan per ekor atau per biji, lebih baik memilih ikan yang berukuran hampir sama. Hal
ini akan memudahkan proses pengolahan karena tidak perlu melakukan penyortiran kembali.
6)
Lebih baik membeli ikan dari pedagang yang
telah dikenal agar kualitas bahan balm bisa dipertanggungjawabkan.
7)
Jika memungkinkan, pembelian dilakukan dalam
rantai pemasaran yang paling pendek.
Cara
menyiangi ikan gurami yaitu sebagai berikut.
1) Matikan gurami hidup terlebih dahulu dengan cara memukul kepalanya. Alat
yang biasa digunakan untuk memukul kepala ikan yaitu martil, Tempatkan gurami
yang sudah mati pada alas yang akan digunakan untuk menyiangi.
2) Bersihkan ikan dengan cara mengerik sisiknya. Gunakan pisau, sendok
makan, atau sikat dari kawat. Pengerikan dapat dilakukan mulai dari dekat pangkal
ekor hingga
dekat tutup insang.
3) Setelah bersih, sobek perut ikan dengan pisau mulai dari bawah tutup
insang ke belakang hingga mendekati anus. Buang kotoran isi perut ikan hingga
bersih.
4) Cuci ikan dengan air hingga bersih, termasuk bagian dalam perutnya.
5) Setelah bersih, ikan siap diolah sesuai keinginan.
MENGHILANGKAN BAU LUMPUR
Selama 3-5
hari ikan disuruh berpuasa dalam air tawar yang mengalir. Hasil penelitian,
gurami yang berbobot setengah kiloan setelah diberakan dalam air tawar selama 7
hari ternyata telah terbebas dari bau lumpur dan dagingnya menjadi lebih
kenyal. Pengolahan hasil gurami dengan menambahkan bumbu masak tradisional seperti
kunyit, bawang merah, daun salam, dan serai dapat mengurangi bau lumpur dalam
gurami
1Olahan Ikan
Gurami Terbang
Ikan Gurami
yang diolah dengan cara dimasak bisa dibentuk sedemikian rupa untuk mempercantik
penampilan. Orang sering menyebutnya Gurami Terbang. Sajikan dengan sambal
bawang, sambal terasi, atau sambal bajak dan lalapan sebagai lauk untuk nasi. Berikut
ini Resep Ikan Gurami Terbang yang bisa anda coba untuk hidangan keluarga
(untuk 3 porsi)
Bahan -
bahan :
750 gram
ikan gurame segar, bersihkan
1/2 sdt aur
jeruk nipis
1 sdt garam
25 g tepung
terigu
25 g tepung
kanci
minyak untuk
menggoreng
Untuk Bahan
remah :
1 sdt tepung
kanji
270 ml air
1/4 sdt
kaldu ayam instan bubuk
1/4 sdt
garam
2 sdm tepung
beras
Untuk Garnis
:
4 iris
Mentimun
3 iris Tomat
1 lbr daun
selada kering
Cara Memasak
:
Sayat daging
gurame dari arah ekor sampai kepala, jaga agar kepala tidak putus, lakukan pada
sisi yang satu. Gelung tiap helai daging ikan ke arah atas. kencangkan gelung
dengan tusuk gigi. Lubangi ujung tulang, selipkan benang bola, tarik benang ke
arah kepala dan ikat insang hingga tulang melengkung ke arah kepala. Lumuri
ikan dengan air jeruk dan garam. diamkan 45 menit. Lumuri ikan dengan campuran tepung.
Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak ( sampai ikan terendam minyak )
hingga coklat keemasan, tiriskan.
Campur bahan
remah, aduk hingga tercampur rata. Sendokkan ke dalam minyak panas hingga membentuk
remah kering kecoklatan . Angkat / tiriskan lalu letakkan diatas ikan. Lakukan
sampai bahan remahan habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar