Aneka resep
masakan gurami
Ikan Gurami yang diolah dengan cara dimasak bisa dibentuk
sedemikian rupa untuk mempercantik penampilan. Orang sering menyebutnya Gurami
Terbang. Sajikan dengan sambal bawang, sambal terasi, atau sambal bajak dan
lalapan sebagai lauk untuk nasi.
1. Gurami Terbang
Berikut ini Resep Ikan Gurami Terbang yang bisa anda
coba untuk hidangan keluarga (untuk 3 porsi)
Bahan - bahan :
750 gram ikan gurame segar, bersihkan
1/2 sdt aur jeruk nipis
1 sdt garam
25 g tepung terigu
25 g tepung kanci
minyak untuk menggoreng
Untuk Bahan remah :
1 sdt tepung kanji
270 ml air
1/4 sdt kaldu ayam instan bubuk
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras
Untuk Garnis :
4 iris Mentimun
3 iris Tomat
1 lbr daun selada kering
Cara Memasak :
Sayat daging gurame dari arah ekor sampai kepala, jaga
agar kepala tidak putus, lakukan pada sisi yang satu. Gelung tiap helai daging
ikan ke arah atas. kencangkan gelung dengan tusuk gigi. Lubangi ujung tulang,
selipkan benang bola, tarik benang ke arah kepala dan ikat insang hingga tulang
melengkung ke arah kepala. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. diamkan 45
menit. Lumuri ikan dengan campuran tepung. Goreng ikan dalam minyak panas dan
banyak ( sampai ikan terendam minyak ) hingga coklat keemasan, tiriskan.
Campur bahan remah, aduk hingga tercampur rata.
Sendokkan ke dalam minyak panas hingga membentuk remah kering kecoklatan .
Angkat / tiriskan lalu letakkan diatas ikan. Lakukan sampai bahan remahan
habis.
2.
Fillet Gurame
Goreng
Cara membuat:
1. marinasi fillet ikan dengan air jeruk nipis dan
jahe
2. belah fillet ikan dari atas dan jangan sampai putus
3. lumuri dengan cmpuran tepung bumbu instan
4. goreng dengan minyak panas sampai matang dan
kecoklatan. Tiriskan
Saus:
1. panaskan minyak saur, tumis bawang putih dan bawang
bombay
2. masukkan cabe dan tunggu sampai cabe matang
3. masukkan baked bean, saus cabe dan saus sambal dan
air
4. bumbui sesuai selera 5. tunggu sampai saus
mengental
6. siram diatas fillet gurame goreng
3.
Gurami
asam-manis
Bahan:
- 1 gurami yang sedang besarnya.
- 1 bawang bombay atau 3 bawang merah
- 3 potong jahe yang diiris halus-halus
- 1 cabai merah yang besar.
- 1 sendok makan kecap.
- 3 sendok makan pure tomato
- 1 sendok makan tepung kanji.
Kuah ayam:
- 1/2 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 cangkir kaldu ayam
- Tepung terigujmaizena
- Mentega
Cara membuat :
1) Buang isi perut ikan dan gurat-gurat sisiknya, lalu
rem as dengan garam dan merica.
2) Diamkan selama 1 jam sampai bumbu meresap, lalu gulung
dengan tepung terigu.
3) Panaskan mentega sampai keluar asap, masukkan ikan,
lalu goreng sampai kuning.
4) Iris tipis jahe dan bawang, lalu tumis dengan sedikit
minyak.
5) Tambahkan kaldu ayam, pure tomat, cuka, kecap, garam,
gula, dan merica.
6) Kentalkan kuah dengan tepung kanji yang sudah
dicairkan dengan sedikit air.
7) Cicipi kuahnya. Rasanya harus asam- manis.
8) Letakkan ikan goreng di atas piring panjang, siram
dengan kuah, lalu hiasi bagian atasnya dengan irisan cabe merah yang sudah
dibuang bijinya.
4.
Gurami
bumbu bali
Bahan:
- 1 ekor gurami
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 gelas air santan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat :
1) Siangi dan cuci bersih ikan gurami, lalu goreng hingga
matang. Tiriskan.
2) Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam
sampai harum
3) Masukkan air santan, lalu didihkan
4) Masukkan gurami, gula pasir, dan garam,
5) Masak hingga bumbu meresap.
5. Abon Ikan Gurami
Bahan Membuat Abon Ikan Gurame:
- 1 ekor ikan gurame (800 gr), bersihkan, rebus, buang
tulang, daging dihaluskan
- 1/2 kelapa setengah muda, parut
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3 cabai merah besar, dibuang biji
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat Abon
Ikan Gurami:
1) Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang.
Masukkan kelapa parut, tumis hingga kelapa matang, kering, dan warna kuning
kemasan.
2) Masukkan daging gurame halus, tumis sejenak hingga
seluruh bahan tercampur rata.
Menghilangkan Bau Lumpur
Pemberokan
Selama
3-5 hari ikan disuruh berpuasa dalam air tawar yang mengalir. Hasil penelitian,
gurami yang berbobot setengah kiloan setelah diberakan dalam air tawar selama 7
hari ternyata telah terbebas dari bau lumpur dan dagingnya menjadi lebih
kenyal.
Pengolahan
hasil Cara memasak gurami dengan menambahkan bumbu masak tradisional seperti
kunyit, bawang merah, daun salam, dan serai dapat mengurangi bau lumpur dalam
gurami
Tidak ada komentar:
Posting Komentar